Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение. Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение Проект завода по производству мясокостной муки

Планирование 29.06.2020
Планирование

Используемое оборудование для производства мясокостной муки:

  • МЛ-А16 (-01)
  • МЛ-А16М (-01)
  • МЛ-А16М2 (-01)
  • Я8-ФОБ-МА05П (-01)
  • Я8-ФОБ-МА06П (-01)
  • Я8-ФОБ-МА22П (-01)

Где купить оборудование для мясокостной муки и какую пользу оно может принести производителю? Процесс переработки сельскохозяйственных животных неразрывно связан с вопросом необходимости утилизации или переработкой отходов. Аналогичная проблема стоит и перед мясокомбинатами, колбасными цехами, перерабатывающими заводами. Несмотря на совершенствующиеся технологии, позволяющие получать мясо механической дообвалки, изготавливать белковый стабилизатор из шкур свиней, включать малоценные субпродукты в состав производимых товаров, определенная часть продуктов переработки остается. Большинство производителей предпочитает их реализовать, если присутствует такая возможность. С другой стороны, наиболее выгодным их применением будет дальнейшая переработка, поскольку такие виды сырья являются качественными ингредиентами для производства кормовой муки.

Отличительные особенности предлагаемого оборудования

Одним из традиционных способов обработки является получение мясокостной муки и жира посредством обработки в вакуумных котлах, но он имеет серьезные недостатки, высокие энергозатраты и выделения дурнопахнущих газов при работе, из-за которых предприятия отказываются от их эксплуатации.

Обращаем Ваше внимание на преимущества технологии, применяемой на наших линиях.

  • Высокая биологическая и кормовая ценность готового продукта (технического жира и кормовой муки).
  • Кормовая мука и жир полностью соответствуют ГОСТу.
  • В процессе переработки сырья на наших линиях ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЮТ ДУРНОПАХНУЩИЕ ГАЗЫ, соответственно не требуется оборудование для газоочистки.
  • Оборудование НЕ ТРЕБУЕТ РЕГИСТРАЦИИ В ОРГАНАХ КОТЛОНАДЗОРА.
  • От обслуживающего персонала не требуется высокая квалификация и специальные навыки.
  • Безотходность и экологическая чистота процесса.
  • Высокая ремонтопригодность и простота послегарантийного обслуживания линии.

Мясокостная мука – кормовая добавка, которая производится в процессе сушки и размола отходов, который имеет ценные кормовые свойства. Экспертами установлен тот факт, что протеин в виде порошка усваивается животными и скотом эффективнее, чем протеин из кормов растительного происхождения.

Кормовая мясокостная мука, используемая в качестве добавки в другие корма бедные на протеин и растительные жиры, способствует ускорению роста животных, увеличению их общей и мышечной массы, улучшению их общего здоровья. Помимо этого, мука, полученная путем размельчения костей, используется для обогащения грунта садов, огородов и полей.

Типизация производства мясокостной муки по сортам

Костная и мясокостная мука во время переработки имеет вид однородного специфически пахнущего сухого порошка серо-белого оттенка. Если внешний вид получаемого продукта всегда один и тот же, то его влажность и состав белка в содержании может меняться.

Поэтому объемы изготовленной мясокостной муки делят по сортам:

  • первый сорт;
  • второй сорт;
  • третий сорт.

Не секрет, что костная мука по своему качеству превышает муку третьего сорта и её цена более высокая.

Технологический процесс производства мясокостной муки.

В качестве сырья выступают:

  • отходы мясоперерабатывающих предприятий;
  • умершая скотина, которая непригодна для пищевой продукции;
  • ветеринарные конфискаты.

Поскольку необходимый процент составляющих зависит от используемого сырья, то оно должно подвергаться строгому контролю.

Особенности оборудования для производства мясокостной муки

Сегодня на рынке представлено различное оборудование для костной муки, например:

  • измельчитель костей;
  • молотковая дробилка;
  • шибер для загрузки;
  • шнековый транспортёр;
  • насос, качающий воду и жир;
  • центрифуга для фильтрации;
  • насос, выкачивающий воду и жир.

Отметим, что эти агрегаты широко применяются и как оборудования для производства мясокостной муки.

Оборудование для получения мясокостной муки:

  • транспортёр;
  • приемный транспортёр;
  • шибер для загрузки и разгрузки;
  • блоки для сушки;
  • стойка транспортёра;
  • бункер для костной муки.

Оборудование для производства костной муки на рынке

Костная мука производится из костей животных, мясокостная – из костей из ветеринарного конфиската, туш и фрагментов туш павшего скота, который не может быть употреблен в пищу, а также из непригодных для еды отходов мясопроизводящих и мясоперерабатывающих производств. Сырье для производства костной муки обязательно должно быть проверено на качество и безопасность ветеринарными органами и ветеринарным надзором.

Такая мука содержит клетчатку, минеральные вещества, протеины, является источником белка и используется в качестве добавки при производстве комбикормов для сельского хозяйства, кормов для собак, кошек и других домашних животных, а также птицы и скота.

Кроме того, костная и мясокостная мука как ценный источник фосфора используется при производстве удобрений для уличных и кадочных растений. Еще один способ применения муки из костей животных – использование ее в качестве экологически чистого топлива на промышленных предприятиях.

Основные потребители данной продукции – сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, производители комбикормов и кормов для домашних животных, скота, птицы, земледельческие предприятия и частные лица, производители удобрений, а также зоопарки, заповедники и крупные промышленные предприятия, использующие альтернативные виды топлива.

Основное оборудование для производства костной муки

Предприятиям, работающим в данной области, для оснащения производства предлагаются как отдельные агрегаты для использования на определенных участках технологического процесса, так и комплексные производственные линии.

Минимальная комплектация производственной линии состоит из следующих агрегатов:

  • измельчитель костного и мясокостного сырья;

  • емкость, в которую принимается измельченное сырье;

  • транспортер измельченного сырья;

  • установки для варки сырья;

  • измельчитель вареного сырья;

  • центрифуга, в которой производится фильтрация, отстаивание вареной смеси и разделение ее на мясокостный фарш и жир;

  • насос для откачки воды;

  • сушильный комплекс для полного удаления влаги из сырья;

  • транспортер для передачи сырья далее по линии;

  • дробилка для окончательного измельчения муки;

  • приемщик готовой продукции;

  • аппарат для фасовки и упаковки готовой продукции.

Это примерный перечень участков, в зависимости от утвержденного на предприятии технологического процесса комплектация производственной линии может меняться. Помимо указанных аппаратов и агрегатов на предприятии должно быть организовано хранение сырья и готовой продукции – для этого необходимо иметь помещения, оснащенные холодильным оборудованием.

Предложения на рынке оборудования для производства костной муки

В нашей стране оборудование для производства костной муки широко представлено продукцией российских предприятий – она отличается высокой производительностью, надежностью, имеет конкурентную стоимость и подлежит гарантийному обслуживанию и ремонту.

Российские компании, производящие подобное оборудование, предлагают как комплексные мини-линии, которые могут быть использованы на небольших перерабатывающих предприятиях, так и отдельные высокопроизводительные агрегаты для оснащения производственных линий крупных заводов по производству мясокостной и костной муки.

Оборудование для производства мясокостной муки на выставке

Сегодня на рынке производителей представлено, как отдельное оборудование мясокостной муки, так и цельные комплексы, поскольку процесс изготовления непрерывен. После этого мука загружается в короба или мешки, где хранится около года.

Такие мероприятия, как «Агропродмаш» , очень важны и нужны для национальной экономики, ведь в последние годы они активно привлекают потоки новых инвесторов, что позволяет не только выводить на должный уровень не только бизнес, но и саму экономику страны.

С пятидесятых годов прошлого столетия в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш» , которая направлена на максимальное развитие своей индустрии. Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – оборудование для производства мясокостной муки.

Читайте другие наши статьи:

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало. И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Классификация костной муки по сортам

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

  • 1 сорт.
  • 2 сорт.
  • 3 сорт.

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Процесс получения костной и мясокостной муки

Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:

А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.

Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.

Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:

  • Дробление и измельчение сырья.
  • Варка измельченного сырья.
  • Измельчение вареного сырья.
  • Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
  • Полное удаление влаги из фарша.
  • Вторичное измельчение муки.
  • Расфасовка и упаковка готового продукта

Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.

Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.

Техническое оснащение цеха

А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

Производственная линия

Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

  • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга с фильтром.
  • Сушильный комплекс.
  • Фасовочно-упаковочный аппарат.

Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м 2 . Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

Рентабельность запускаемого предприятия

Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.

Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:

  • Фермерские хозяйства.
  • Заводы по изготовлению кормов для животных.
  • Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.

Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.

Инвестиции в бизнес предстоят немалые – как минимум 2500000 руб. В статьи затрат входят: закупка оборудования и сырья, обеспечение сырьевой базы и подготовка помещения. Капитальные вложения можно снизить до 2000000 руб., если купить оборудование для костной муки из Китая. Все средства окупятся, как показывает практика, не позднее чем через 2 года. Но это при условии, что завод будет работать в полную мощность, а готовая продукция сразу будет сбываться покупателю. Для расчетов прибыли, можно брать среднеоптовую цену на костную муку в 15000-18000 руб./т.

Рекомендуем почитать

Наверх